Selecciones de materiales en Colecciones Especiales
![[Niña en la escuela primaria de Villa Hidalgo Yalalag].Fotógrafo: Julio de la Fuente, 1939.](https://libapps.s3.amazonaws.com/accounts/327895/images/Julio_De_La_Fuente_Photograph_1939_print.jpg)
Las listas a continuación no son exhaustivas sino un punto de partida para aquellas personas interesadas en buscar en nuestras colecciones especiales materiales en lenguas indígenas o sobre los pueblos originarios de América Latina. Éstos pueden ser libros antiguos, documentos manuscritos, fotografías, arte impreso (grabados, litografías, serigrafías, etc.) o libros de artista.
Crédito de la imagen: [Niña en la escuela primaria de Villa Hidalgo Yalalag]. Photographs of Mexican life from negatives of Julio de la Fuente [1939]. NYPL. Digital Collections and Photography Collection.
Pequeña selección de libros antiguos y manuscritos relevantes en Colecciones Especiales
Título: Congregacion, y ivnta de personas doctas, y peritas en la lengva Gvarani de los indios de las provincias del Paragvay...
Autor: Juan Alonso Ocón
Lugar y fecha de publicación: Lima?, 1661?
Clasificación (Call number): *KE+ 1661 (Congregacion, y ivnta de personas doctas, y peritas en la lengva Gvarani)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Confessionario para los curas de indios: con la instrucion contra sus ritos: y exhortacion para ayudar a bien morir: y summa de sus priuilegios: y forma de impedimentos del matrimonio / compuesto y traduzido en las lenguas quichua, y aymara...
Autor: Concilio Provincial de Lima
Lugar y fecha de publicación: Lima, 1585
Clasificación (Call number): *KE 1585 17-51
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Versión digitalizada de acceso gratuito (vía Primeros Libros)
Título: Confessonario en lengua mixe* Con vna construccion de las oraciones de la doctrina christiana, y vn compendio de voces mixes, para enseñarse ã pronunciar la dicha lengua...
Autor: Augustín de Quintana
Lugar y fecha de publicación: Puebla, 1733
Clasificación (Call number): *KE 1733 (Quintana, A. de. Confessonario en lengua mixe*)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Arte de la lengua general del reyno de Chile, con un dialogo chileno-hispano muy curioso: a que se añade la Doctrina christiana, esto es, rezo, catecismo, coplas, confesionario, y pláticas; lo mas en lengua chilena y castellana: Y por fin un Vocabulario hispano-chileno, y un Calepino chileno-hispano mas copioso...
Autor: Andrés Febrés
Lugar y fecha de publicación: Lima, 1765
Clasificación (Call number): *KE 1765 (Febrés, A. Arte de la lengua general del reyno de Chile)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Analisis del idioma yucateco al castellano, por el R. P. fray Joaquin Ruz.
Autor: Joaquín Ruz
Lugar y fecha de publicación: Mérida, 1851
Clasificación (Call number): *KF 1851 74-151
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Arte de el idioma maya reducido a succintas reglas, y semilexicon yucateco por ... Pedro Beltrán de Santa Rosa María...
Autor: Pedro Beltrán de Santa Rosa
Lugar y fecha de publicación: México, 1746
Clasificación (Call number): *KE 1746 (Beltrán, P. Arte de el idioma maya reducido a succintas reglas)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Cartilla ó silabario de lengua maya, para la enseñanza de los niños indigenas...
Autor: Joaquín Ruz
Lugar y fecha de publicación: Mérida, 1845
Clasificación (Call number): *KF 1845 74-148
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Panfleto
Título: Arte de la lengua mexicana y castellana
Autor: Alonso de Molina
Lugar y fecha de publicación: México, 1571
Clasificación (Call number): *KE+ 1571 (Molina, A. de. Vocabvlario en lengva Castellana y Mexicana)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Versión digitalizada de acceso gratuito (vía Primeros Libros)
Título: Compendio del arte de la lengua mexicana del P. Horacio Carochi de la Compañia de Jesvs; dispuesto con brevedad, claridad, y propriedad, por el P. Ignacio de Paredes de la misma compañia ... y dividido en tres partes: en la primera se trata de todo lo perteneciente à reglas del arte ... en la segunda se enseña la formacion de unos vocablos, de otros ... En la tercera se ponen los adverbios más necessarios de la lengua...
Autor: Horacio Carochi
Lugar y fecha de publicación: México, 1759
Clasificación (Call number): *KE 1759 (Carochi, H. Compendio del arte de la lengua mexicana)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Nican Mopohua (Monumentos Gudalupanos)
Autor: Antonio Valeriano
Lugar y fecha de publicación: ca. 1550-1600
Clasificación (Call number): MssCol 2045
División: Manuscripts and Archives. Room 328
Tipo de material: Manuscrito
Versión digitalizada de acceso gratuito (vía NYPL Digital Collections)
Título: Aranzán parish baptismal register, 1574-1599 (Libro de bautizos de Aranzán, 1574-1599)
Autor: varios
Lugar y fecha de elaboración: Aranzán (Aranza), Michoacán, 1574-1599
Clasificación (Call number): MssCol 117
División: Manuscripts and Archives, Room 328
Tipo de material: Manuscrito
Título: Uocabulario / en lengua de / Mechua / can /...
Autor: Maturino Gilberti
Lugar y fecha de publicación: México, 1559
Clasificación (Call number): *KE 1559 (Gilberti, M. Uocabulario / en lengua de / Mechua / can)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Versión digitalizada de acceso gratuito (vía Primeros Libros)
Título: Arte, Y Vocabulario Enla Lengua General Del Perv llamada Quichua, y en la lengua Española...
Autor: Diego González Holguín, Francisco del Canto (impresor)
Lugar y fecha de publicación: Los Reyes, 1614
Clasificación (Call number): *KE 1614 (Arte, Y Vocabulario Enla Lengua General Del Peru)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Primera parte de los Commentarios reales, qve tratan del origen de los Yncas, reyes qve fveron del Perv, de sv idolatria, leyes, y gouierno en paz y en guerra: de sus vidas y conquistas, y de todo lo que fue aquel imperio y su republica, antes que los Españoles passaran a el. Escritos por Ynca Garcilasso de la Vega, natural de Cozco, y capitan de Su Magestad...
Autor: Inca Garcilaso de la Vega
Lugar y fecha de publicación: Lisboa, 1609
Clasificación (Call number): *KB 1609 (Garcilaso de la Vega. Primera parte de los Commentarios reales)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Compendio gramatical para la inteligencia del idioma tarahumar; oraciones, doctrina cristiana, pláticas, y otras cosas necesarias para la recta administration de los santos sacramentos en el mismo idióma. Dispuesto. Por el P. Fr. Miguel Tellechea ..
Autor: Miguel Tellechea
Lugar y fecha de publicación: Mexico, 1826.
Clasificación (Call number): *KF 1826 (Tellechea, M. Compendio gramatical para la inteligencia del idioma tarahumar)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Título: Cathecismo de la lengua zapoteca...
Autor: Leonardo Levanto
Lugar y fecha de publicación: Puebla, 1733
Clasificación (Call number): *KE 1733 (Levanto, L. Cathecismo de la lengua zapoteca)
División: Rare Books. Room 328
Tipo de material: Libro impreso
Breve selección de fotografías y arte impreso en Colecciones Especiales
Título: La carreta nagua
Autor: Saslaya Pupiro Rivera
Lugar y fecha de impresión: Matagalpa, Nicaragua: [Taller Contil], [2017]
Clasificación (Call number): MEMZ++ (Pupiro) 20-2806
División: Print Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: Libro de artista
Título: El pueblo de los saludadores
Autor: Pablo Pupiro
Lugar y fecha de impresión: Matagalpa, Nicaragua: [Saslaya Pupiro], [2015]
Clasificación (Call number): MEMZ+ (Pupiro) 17-2401
División: Print Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: Libro de artista
Título: Personajes de Morelos. Obra gráfica.
Autor: Sergio Sánchez Santamaría
Lugar y fecha de impresión: Tlayacapan, Morelos, México, 2016.
Clasificación (Call number): In process
División: Print Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: Carpeta con 15 grabados en linóleo
Título: Photographs of Mexican life from negatives of Julio de la Fuente [1939]
Autor: Julio de la Fuente
Clasificación (Call number): MFZ+ (Fuente) 81-785
División: Photography Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: Álbum con 50 impresiones en gelatina de plata tomadas en 1937 e impresas en 1939
Versión digitalizada de acceso gratuito (vía NYPL Digital Collections).
Título: Shapono
Autores: [Yanomami Owë Mamotima, Laura Anderson Barbata]
Lugar y fecha de impresión: Platanal, Amazonas [Venezuela]: Escuela Intercultural Bilingüe Yanomami, 1996 [i.e. 2000]
Clasificación (Call number): Spencer Coll. Venezuelan 2000 12-176
División: Print Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: Libro de artista
Nota: "Hecho en la Comunidad Yanomami de Platanal en el estado de Amazonas en Venezuela en noviembre de 2000... el resultado de un esfuerzo comunitario y la colaboración de los ancianos, académicos y jóvenes que trabajan en el proyecto de autodesarrollo Yanomami Owe Mamotima... firmado por el líder de este proyecto [Sheroanawë Hakihiiwë, también conocido como J.B. Hakihiiwë]"--Tarjeta impresa adjunta.
"El papel está hecho a mano con abacá, el hilo es kurathasi y el pigmento del lomo es onoto. La cubierta es una mezcla de shiki con abacá. Las láminas son de goma e impresas con tinta a base de agua".
Varias fotografías tomadas por Martín Chambi entre 1920s y 1940s en Perú
Autor: Martín Chambi
División: Photography Collection, The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs. Room 308
Tipo de material: 16 impresiones en gelatina de plata
Acceso a las Colecciones Especiales
¿Tiene interés en consultar alguno de los materiales en esta lista que tiene a su izquierda u otros materiales en nuestras Colecciones Especiales?
Paso 1: Si ya tiene su tarjeta de usuario de esta biblioteca, continue al Paso 2. Si no tiene tarjeta de la biblioteca, trámite la suya siguiendo las indicaciones en esta página.
Paso 2: Inicie su cuenta para consulta de materiales de las Colecciones Especiales (Special Collections account).
Una vez que tenga su cuenta, usted podrá:
- Solicitar y reagendar citas para consultar materiales para algunas de nuestras colecciones especiales.
- Pedir materiales específicos para consultar en esa cita usando el formulario en blanco que se encuentra en su cuenta o directamente desde nuestro Research Catalog o el Portal de Manuscritos (Manuscripts Portal).
- Tener acceso a la lista de los materiales que ha solicitado.
¿Necesita ayuda? Ask NYPL - Contáctenos, ¡estamos aquí para ayudarle!
Ask NYPL es el servicio de referencia virtual de la Biblioteca Pública de Nueva York.
¿Tiene una pregunta? Contáctenos a través de este formulario o via email a: AskNYPLEspanol@nypl.org
Si desea llamar, marque 917-ASK-NYPL (917-275-6975) para hablar por teléfono en español con nuestro equipo.
Primeros Libros de las Américas
El proyecto Primeros Libros de las Américas: Impresos Americanos del Siglo XVI en las Bibliotecas del Mundo es una colaboración internacional de más de 25 socios institucionales en México, España, Perú y los Estados Unidos que busca reunir digitalmente los primeros libros impresos en las Américas antes de 1601. La colección proporciona fuentes primarias únicas para una variedad de campos académicos que estudian la sociedad indígena y novohispana durante el siglo XVI. Este proyecto proporciona de manera gratuita versiones digitalizadas de alta calidad de decenas de libros publicados en esa época. Acceder aquí.